|
Карта региона Савойя, со схемой расположения виноградников
Савойя
Виноградники Савойи очень живописны. Они располагаются по солнечным склонам гор от озера Леман до долины Изер на высоте 200-450 метров; они занимают более полторы тысячи гектаров, относящихся к наименованиям контролируемого происхождения и могут давать до 100 тыс. гектолитров вина, преимущественно белого (сухие белые вина, тонкие, нервные, сохраняющие вкус фруктов).
Сорта, используемые в этом регионе, хорошо адаптированы к суровому климату:
- белые сорта: «Альтес» или «Русеет», «Алиготе», «Шассела», «Жакер», «Шардоне», «Молет» и «Гренже»
- черные сорта: «Мондоз», «Гаме», «Персан», «Жубертен» и «Пино черный».
Наименования контролируемого происхождения группируются под двумя региональными наименованиям «Вэн де Савуа» (вино Савойи) и «Русеет де Савуа», используемыми как отдельно, так и с добавлением места происхождения («Апремон», «Шиньен», «Эз» и т.д. в первом случае или «Франжи», «Марестель», «Монту» и т.д.- во втором). Нельзя обойти молчанием превосходные наименования «Крепи», «Сейсель», равно как и «Сейсель Муссо» (игристое). Это наименование завершает гамму региональных наименований Вэн де Савуа Муссо (пенистое вино Савойи) и Вэн де Савуа Петийян (игристое вино Савойи), называемых также «Муссо де Савуа» и «Петийян де Савуа». Почти все они вырабатываются по методу вторичной ферментации в бутылке.
К западу от района Савуа в департаменте Эн встречается также сорт «Бюже», дающий вина МВВК. Изготовляемая из традиционной савойской лозы, продукция (17 тыс. гектолитров) наполовину состоит из шипучих и игристых вин: это «Муссо дю Бюже» (пенистое Бюже) и очень редкие «Вэн дю Бюже-Сердон Муссо». Нешипучие вина, которые производятся в этом регионе, имеют наименования «Вэн дю Бюже» или «Русеет де Бюже», за которым может следовать или нет конкретное название области происхождения.
Вина Савойи в большинстве своем белые, но могут быть также красными и розовыми. Свежие и сохраняющие вкус фруктов. |