Корсика - Corse

Карта региона Корсика, со схемой расположения виноградников

Завезенный на Корсику вероятно еще греками, задолго до нашей эры виноградник, а значит, и виноделие Корсики имеет более чем тысячелетнюю историю.

В настоящее время виноградники покрывают площадь в 12 тыс. гектаров.

Почвы Корсики, ее климат, ее самобытные сорта дают качественное вино, здесь производят ежегодно, помимо обычного вина 70 тыс. гектолитров марочного вина и 200 тыс. гектолитров местных вин «Острова Красоты».

Основными лозами являются для красных и розовых вин «Ниелуччо», «Щиакарелло», «Гренаш», «Сенсо», «Сира»; для белых вин - «Верментино» («Мальвуази де Коре») и «Руссула Бианка» («Юньи Блан»).

Розовые и белые вина высокого качества, свежие и сохраняющие вкус плодов, пьются молодыми, в течение года-двух, следующих за сбором урожая.

Красные вина обладают хорошим букетом, хорошо составлены и хорошо хранятся.

Наименованиями контролируемого происхождения являются: «Аяччо», «Патримонио», «Вэн де Коре» (вино корейки), за которыми следуют «Кото дю Кап-Корс», «Кальви», «Фигари», «Порто-веккио», «Сартен».