|
Карта региона Коньяк, со схемой расположения виноградников
Коньяк, известный всему миру, получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных сортов (главным образом «Уньи Блан», «Коломбар», «Фоль-бланш») по Шарантскому методу в Шарантском перегонном аппарате «неоднократной прогонки» путем двух последовательных дистилляции. Первое нагревание дает смесь от 27 до 30 градусов, которая вновь помещается в перегонный аппарат и аккуратно нагревается в течение 12 часов. Так выделяют начальный («головы») и конечный («хвосты») продукты дистилляции, чтобы сохранить лишь одно «сердце». Только этот спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться.
Район производства коньяка занимает примерно департаменты Шарант-Маритим и Шарант.
Эта продукция строго определена и жестко контролируется, она производится в пяти участках: «Гранд Шампань», «Петит Шампань», «Бордери», «Фэн буа», «Бон буа», «Буа ординер».
«Фин Шампань» является смесью «Гранд» и «Петит Шампань» с минимум 50-процентным содержанием «Гранд Шампань».
Выдержка является решающим фактором для достижения коньяком высшей степени качества. Спиртной напиток выходит из аппарата практически бесцветным. Он тут же помещается в дубовые бочки.
В течение выдержки он впитывает некоторые составные элементы дерева и подвергается медленному окислению, которое делает его тонким и придает цвет.
Коньяки, непосредственно покупаемые потребителем, являются результатом «разбавления» или смешивания спиртовых растворов, которые происходят из различных областей и имеют различный возраст (практика указания года урожая не существует применительно к коньяку). Кроме искусства смешивания, необходимо до разлива в бутылки понизить процентное содержание спирта в напитке до 40, прибавляя дистиллированную воду.
Этикетки
Коньяк доходит до потребителя под различными названиями в зависимости от возраста спиртовых растворов, из которых он состоит:
- «Труа Этуаль» (три звездочки) - это коньяк, у которого самый молодой спиртовой раствор, входящий в смесь, имеет минимальный возраст 30 месяцев;
- коньяки «ВО» и «ВСОП» содержат спиртовые растворы, минимальный возраст которых 4,5 года;
- коньяки «Экстра», «ХО», «Наполеон», «Гранд Резерв» содержат очень старые спиртовые настои, возраст которых может достигать 50 и более лет.
Коньяк пьется при комнатной температуре. Ладонью согревают рюмку в виде тюльпана, в которую его наливают, благодаря чему он полностью отдает свой аромат.
«Пино де Шарант»
Регион Коньяка производит равным образом превосходное десертное вино наименований контролируемого происхождения: «Пино де Шарант». Оно получается в результате смешения сусла с коньяком, возраст которого как минимум 1 год при содержании спирта, сниженном до 16-22 градусов.
Свежее отобранное сусло происходит исключительно из региона Шарант. «Пино де Шарант» может употребляться молодым, когда оно отдает свою все свои фруктовые ароматы и свежесть, но эти качества улучшаются при выдержке в бутылках. |